Статус собственности означает что

 

Е. П. Пельвицкая, кандидат экономических наук, доцент кафедры земельного и экологического права УрГЮА

Приобретательная давность – не столько основание приобретения права собственности, сколько в большей степени способ возврата в оборот имущества, утратившего хозяина. Таково основное предназначение правил о приобретательной давности в современном обществе. В условиях стабильного гражданского оборота приобретательная давность предназначена для закрепления имущества за лицами, им владеющими, в тех случаях, когда они не в состоянии подтвердить основания возникновения прав (или такие основания отпали), а также в других ситуациях. Иными словами, положения о приобретательной давности позволяют владельцам, утратившим право на имущество или не приобретавшим его, «утвердиться» в своих правах1.

 И. Б. Новицкий, объясняя сущность приобретательной давности в римском праве, приводил высказывание Гая о том, что «приобретение права собственности по давности владения введено по соображениям «общественного публичного блага» (bono publico), чтобы не создавалось… неуверенности и неопределенности в собственнических отношениях». При этом не находилось противоречия между интересами приобретателя по давности и собственника вещи, поскольку последний имел достаточно времени, «чтобы отыскать и истребовать свои вещи»2.

Установление факта владения и пользования гражданином недвижимым имуществом как своим собственным предусматривает констатацию судом истечения срока приобретательской давности, в период которого заявитель осуществлял добросовестное, открытое и непрерывное владение названным имуществом как своим собственным. В силу ст. 234 ГК РФ заявитель может приобрести право собственности на такое имущество, но только после установления такого юридического факта судом. Суд в таком случае не признает право собственности заявителя на такое имущество, но устанавливает юридический факт, с которым законодатель связывает возникновение права собственности.

Судебный акт об установлении факта, имеющего юридическое значение, является основанием для регистрации такого факта или оформления прав, которые возникают в связи с установленным фактом, соответствующими органами и не заменяет собой документы, выдаваемые такими органами. Суд, таким образом, не может обязывать регистрационный орган произвести регистрацию права собственности, но вправе указать в резолютивной части решения на то, что вынесенный судебный акт является основанием для государственной регистрации права собственности в установленном законом порядке. Так, в силу ч. 3 ст. 6 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», основанием для государственной регистрации права собственности на недвижимость в силу приобретательской давности является судебный акт.

В настоящее время постепенно начинают набирать оборот споры, связанные с признанием права собственности на земельные участки в силу давностного владения, однако судебные акты, принятые в разрешение данных исков, зачастую крайне противоречивы. Как правило, ситуация следующая: граждане не осуществляли самозахват спорного земельного участка, пользовались им правомерно, государство зарегистрировало их право собственности на жилой дом, он не являлся самовольным строением, построен на земельном участке, отведенном государством под застройку, истцы и их правопредшественники не имеют задолженности по земельному налогу, ни государство, ни муниципалитет никогда не имели оснований требовать от них освобождения данного земельного участка и никогда с таким требованием к ним не обращались.

Земельный кодекс Российской Федерации определил принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, тогда допущение, что у истцов не было никакого права на спорный земельный участок, означало бы принципиальную невозможность наличия у них права собственности на жилой дом на таком земельном участке. Однако право собственности на жилой дом за ними зарегистрировано государством, а нотариальные конторы, удостоверяющие сделки в отношении жилых домов, как правило, указывали, что жилой дом «расположен на земельном участке мерою столько-то кв. м».

Более того, исходя из вышеуказанного принципа единства земельного участка и расположенного на нем жилого дома, нужно сделать вывод, что распоряжение жилым домом в дальнейшем невозможно без одновременного решения вопроса о правовой судьбе земельного участка. Нельзя продать дом без земли. Если допустить, что истцы не имели никаких прав на земельный участок, то получается, что они не могут осуществить распоряжение своим домом, что ведет к ущемлению права собственности и невозможности распорядиться им по своему усмотрению, что недопустимо, в свою очередь, исходя из ст. 209 ГК РФ.

Выходом из такого противоречия может быть признание права собственности на спорный земельный участок в силу приобретательной давности, что вытекает из ст. 11 и 12 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ), согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с заявлением о признании за ним права собственности по давности владения.

Существует мнение, что о добросовестности владения земельным участком нельзя говорить по тому основанию, что когда земельный участок перешел во владение лица, собственник земельного участка был заведомо известен – им являлось государство. Добросовестность же владения имуществом как своим собственным предполагает, что в момент приобретения гражданин не знал и не мог знать собственности действительного собственника имущества, т. е. добросовестно заблуждался относительно принадлежности вещи. В данном случае, как справедливо отмечает А. И. Карномазов, произвольно истолковывается понятие «добросовестность владения». Отсутствие знания о собственнике вещи означает, что собственник вещи для приобретателя неизвестен. Однако данное обстоятельство служит основанием для квалификации вещи как бесхозяйной в силу ст. 225 ГК РФ, которая может быть приобретена в собственность по своим специальным основаниям. Поскольку ответчики определяют добросовестность владения тем, что в момент приобретения приобретатель не должен был и не мог знать действительного собственника имущества, автор делает вывод, что на самом деле происходит логическая подмена понятия «добросовестный владелец» на определенное в п. 1 ст. 302 ГК РФ понятие «добросовестный приобретатель»3.

По мнению Е. А. Суханова: «Для приобретения права собственности на вещь по давности фактического владения ею в соответствии с правилами ст. 234 ГК прежде всего необходимо владеть добросовестно. Следовательно, фактический владелец не должен быть, например, похитителем или иным лицом, умышленно завладевшим чужим имуществом помимо воли его собственника»4. Заявителями данных требований по большей части являются граждане, имеющие объекты недвижимости на спорных земельных участках. И если государство зарегистрировало их право собственности на недвижимое имущество, с требованием о его сносе не обращалось, то налицо именно добросовестное владение земельным участком.

Остается не до конца решенным вопрос о начале срока течения приобретательной давности как основания возникновения права собственности на земельный участок. Анализ правоприменительной практики показывает, что в ряде случаев судебные органы отказывают гражданам в приобретении права собственности по давностному владению, ссылаясь на положения ст. 234 ГК РФ о начале течения срока приобретательной давности, которые к настоящему времени якобы еще не истекли. В обоснование указывают, что земельные участки приобрели статус недвижимого имущества, т. е. вещи, обладающей качеством оборотоспособности, лишь принятием и с введением в действие 3 августа 1992 г. «Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик»5, в силу чего течение приобретательной давности на землю ранее данного момента начаться не могло.

Мы не согласны с вышеприведенной точкой зрения по следующему основанию. В советский период, действительно, земельные участки в собственность гражданам не предоставлялись, однако в ст. 234 ГК РФ речь не идет о возможности распоряжения или об оборотоспособности земельных участков в периоде до введения в действие Основ, поскольку это действительно было невозможно в силу монополии государственной собственности на землю. Данная норма статьи указывает на совершенно иное правомочие – владение фактическое, не имеющее законного основания, в отличие от законного – титульного владения. Поэтому связывать срок начала течения давностного владения с реформированием государственной собственности, на мой взгляд, не следует.

Заслуживает внимания мнение профессора Ю. К. Толстого: «В срок давностного владения следует включать и тот срок, течение которого началось до 1 января 1991 г. При ином ходе рассуждений нормам ГК о приобретательной давности незачем было бы придавать обратную силу, поскольку с 1 января 1991 г. в соответствии с Законом «О собственности в СССР» и без того началось течение сроков приобретательной давности, которое продолжалось (и продолжается) и после введения ГК в действие, если к этому моменту они не истекли»6.

В литературе отмечается, что необходимый для приобретения имущества по приобретательной давности срок в 15 лет к настоящему времени еще не истек, поскольку в силу п. 4 ст. 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть изъяты, начинается не ранее срока исковой давности по соответствующим требованиям. Так в силу того, что земля как объект гражданских прав, согласно норме ст. 95 ГК РСФСР 1964 г., могла находиться исключительно в государственной собственности вплоть до вступления в силу Закона РСФСР от 23.11.90 «О земельной реформе»7, а также положения ст. 90 ГК РСФСР 1964 г.8 о нераспространении исковой давности на требования государственных организаций о возврате государственного имущества из чужого незаконного владения, течение срока исковой давности, предшествующего сроку приобретательной давности, могло начаться не ранее 1 января 1991 г. По мнению ряда авторов, с учетом истечения сроков исковой и приобретательной давности, иск о признании права собственности в порядке давностного владения может быть заявлен не раньше 1 января 2009 г. Не разделяем данную точку зрения по тому основанию, что согласно ст. 195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено; п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Таким образом, считаем, что для земельного участка течение срока, указанного ст. 234 ГК РФ, следует исчислять с момента, когда стало возможным приобретение земельного участка в собственность, то есть с 01 января 1991 г., в который должен включаться и срок исковой давности, следовательно, с исковыми требованиями о приобретении права на земельный участок в силу давностного владения можно обращаться с 1 января 2006 г., т. к. владение спорным земельным участком было правомерным, основывалось на выделении земельного участка либо под застройку, либо по иным основаниям, то ни о каком нарушении права собственника – государства не может идти речи и, следовательно, срок приобретательной давности должен включать в себя срок исковой давности, а не следовать один за другим, ибо толкование нормы закона в случае ее противоречия или неясности, возникновения неустранимых сомнений в ее содержании должно осуществляться в пользу граждан и не вопреки их законным интересам.

1 Карлова Н. В., Михеева Л. Ю.. Приобретательная давность и правила ее применения. СПС КонсультантПлюс, 2001 г.

2 Новицкий И. Б. Римское право. М., 1994. С. 96.

3 Карномазов А. И. Судебные споры о признании права собственности на земельные / Арбитражный и гражданский процесс», № 9, 2002. ( СПС КонсультантПлюс).

4 Гражданское право: В 2-х т. Т. 1: Учебник / Отв. ред. Е. А. Суханов. М.: БЕК, 2000. С. 499.

5 Ведомости СНД и ВС СССР, 26.06.1991 г., № 26, ст. 733.

6 Гражданское право. Учебник. Часть 1 / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М.: Проспект, 1997. С. 345.

7 Ведомости СНД и ВС РСФСР, 1990, № 26, Ст. 327.

8 Ведомости ВС РСФСР, 1964, № 24, Ст. 407.


Источник: http://bmpravo.ru/show_stat.php?stat=407


Закрыть ... [X]

Управдомус - все о товариществе собственников Сногсшибательный анекдот

Статус собственности означает что Конституция Республики Казахстан - ИПС ділет
Статус собственности означает что Право собственности и иные права на землю по
Статус собственности означает что Раздел II ВЕЩНОЕ ПРАВО / Гражданское право
Статус собственности означает что 6.3. ПРАВОВОЙ СТАТУРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
Статус собственности означает что Warface Википедия
Статус собственности означает что Алоэ: полезные свойства и противопоказания
Статус собственности означает что Афоризмы о глупости. Лучшая коллекция афоризмов
Статус собственности означает что Безрукавка, жилет Ниткой - вязаные вещи для вашего
Вышивка / КАЗАХСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИ ДВОРАХ ИНОСТРАННЫХ Как заплести косу девочке красиво и просто: пошаговая инструкция Как использовать лягушку для зарядки телефона Как сделать одежду для собак Как сшить одежду и обувь для той терьера